декабрь 2012 - январь 2013.
Украина: Донецкая епархия
Празднование 20-летия служения
ПЕРВОЙ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
в НИКОЛЬСКОМ ХРАМЕ г. Снежное
Для прихожан Владимирской церкви вот уже три года Филиппов (Рождественский) пост - ожидание не только двунадесятого праздника Рождества Христова, но и богослужения в день гражданского Нового года в честь преподобного Амфилохия Почаевского - небесного покровителя настоятеля нашего храма иеромонаха Амфилохия (Желябовского). Служили в 2010/2011, 2011/2012 годах.
И также радостно мы ждали богослужения преподобному Амфилохию Почаевскому в этом 2012/2013 году. Приглашали гостей в наш храм
на эту службу. И вот узнаем, что богослужения 31 декабря/1 января не будет, отец Амфилохий уезжает и вернется в начале января. Званые в храм гости уточняют, когда в храме начнется служба, и, потупив глаза, приходится отвечать, что службы в расписании нет. Слава Богу, немножко отдохнем.
Начались хлопоты к Рождеству, со 2 января - службы предпразднства, вернулись батюшки, состоялись Рождественские богослужения, детский праздник в Воскресной школе, архиерейская служба...
И вот 11 января 2013 года отец Амфилохий для нашего сайта рассказал о сотоявшейся поездке и поделился фотографиями.
Первым приходом о. Амфилохия (тогда иерея Анатолия) был приход в поселке Ольховчик города Шахтерска Донецкой епархии (Украина). Батюшка служил в Свято-Покровском храме, говорит, что приход был хороший и храм типовой.
Теперь, служа во Владимирской церкви Твери, на каждой Божественной Литургии на Великом входе батюшка поминает "всех погибших шахтеров" - тех, о упокоении которых он, думаю, взял подвиг молиться еще в годы служения в поселке Ольховчик и после, в Снежном.
В
конце 1991 года батюшку направили служить в город Снежное (также Донецкой епархии), где вместо храма тогда было два полевых вагончика... Много трудов приложили батюшка и будущие прихожане для строительства Никольского храма - об этом расскажем чуть позже.
2 января 1993 года в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадского в новом, еще не отапливаемом храме состоялась ПЕРВАЯ Божественная Литургия!
С того дня 20 лет в храме святителя Николая города Снежное не угасает молитва.
Вот и поспешил батюшка на праздничное богослужение в первый его молитвами и трудами по воле Божией и заступничеству святителя Николая построенный храм Божий.
Разделим радость иеромонаха Амфилохия, вглядываясь в эти фотографии!
1. Божественная Литургия 30.12.2012
в храме святителей Московских города Тореза
(Донецкая епархия, Украина)
Храм святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена располагается в городе Торезе и является первым храмом города и одним из старейших храмов Донецкой епархии.
Храм был возведен в честь трех святителей Московских Петра, Алексия, Ионы в 1868 году (Трехсвятская церковь) в поселке Чистяково - так назывался тогда город Торез. Чаянием жителей шахтного поселка на возвышенности был построен однопрестольный покрытый железом деревянный храм на каменном фундаменте, в виде креста, в одной связи с колокольней, обнесенный каменной оградой.
Все 69 лет, несмотря на богоборческие годы, вплоть до 1937 года храм стоял нерушим, поскольку и Господь хранил храм, и прихожане не оставались в стороне - неоднократно вставали на защиту храма Божия.
В 1937 году храм был закрыт и разобран под предлогом ветхости. Но людям храм был необходим. Бывший церковный староста Варфоломей Иванович Халимов, в 1912 году в архивных книгах записанный как крестьянин 45 лет, во время НЭПа держал скобяной магазин недалеко от места, где ранее был храм. Варфоломей Иванович и отдал скобяной магазин под храм. А жители, кто чем и как мог, в эти трудные военные годы помогали в переустройстве магазина под храм. Первое богослужение было совершено предположительно в 1945 году (в 2005 году праздновали 60 лет открытия храма в новом здании), Варфоломею Ивановичу Халимову было уже около 78 лет. Трудно представить, как согласно радовались его душа и сердце (дух и душа)!
Люди возвращались с войны, жизнь налаживалась, приход расширялся и креп, был знаменит на всю округу своим хором. Храм действовал до 1964 года и затем был закрыт повторно, православная община снята с регистрации, здание национализировало, но два года пустовало. И только в 1966 году были осуществлены решительные действия: сломали колокольню, сняли купол с крыши, здание реконструировали и передали обществу охотников и рыболовов. В закрытом храме расположили правление, магазин, лекционный зал.
Но многие жители Тореза помнили Трехсвятский храм.
В 1998 году правящим архиереем было благословлено создание православной общины.
В канун Пасхи 1999 года здание вновь было передано общине, которая стала правоприемницей общины храма трех святителей Московских.
Первое богослужение в храме святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена было совершено в Пасху 1999 года.
Здание было реконструировано за очень короткий период, а в 2002 году начата капитальная реконструкция храма.
4 июня 1999 года настоятелем храма был назначен иерей Алексий Сериков, за годы служения в этом храме возведенный в сан протоиерея, митрофорного протоиерея, ныне батюшка - иеромонах Авраамий (принял монашеский постриг с наречением имени Авраамий).
Поколения жителей Тореза возносили в этом храме молитвы ко Господу, вставали на его защиту, строили, восстанавливали, благоукрашали. И Господь хранил людей и воссоздавал храм, наполняя его благодатью.
На сайте "Мурманск - наш город-герой" (http://murma.ru/faq/quest451.html) прочитала такую запись об этом храме от 21.10.2012:
"Фотографии интереснейшие! Вот теперь бы еще к старой фотографии здания Трехсвятской церкви добавить бы еще и новую, какова она сейчас. ... Когда я заходил в этот храм, то мне показалось, что все построенно заново, настолько там все было хорошо сделанно и ухоженно. Я не знал, что на этом месте и раньше был храм, иначе бы не удивлялся тому ощущению присутствия благодати, которое бывает, как правило, в храме, в котором уже долго молятся. А я еще думал и рассказывал потом своим - храм построили в Торезе - новый, а ощущение, как будто век здесь стоял".
Батюшка Амфилохий вспоминает:
"Когда я служил еще в Снежном и был благочинным городов Снежного и Тореза, тогда в Торезе образовался приход. Там был приход еще до войны, а затем сделали охотничий магазин. Теперь этого здания уже практически нет, его разобрали и построили новый храм, буквально только что закончено строительство.
Отец Авраамий (Сериков) - иеромонах, настоятель - много трудов вложил в этот храм. Он уже более 10 лет там служит. Служат настоятель иеромонах Авраамий и еще батюшка, и иеродиакон. Два монаха в этом храме.
Мы там и служили в субботу и воскресенье*".
Батюшка перелистывает фотографии.
|
|
|
|
|
|
На иконостасе
видна храмовая икона святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена |
Иеромонах Амфилохий (Желябовский), настоятель Владимирской церкви (Тверь)
и
иеромонах Авраамий (Сериков), настоятель храма святителей Московских (Торез) |
Возглавляет Литургию иеромонах Амфилохий (Желябовский)
в сослужении
иеромонаха Авраамия (Серикова)
и
иеромонаха Амвросия (Желябовского) |
Иеромонах Амвросий (Желябовский), настоятель храма преподобного Серафима Саровского (Тверь) |

Иеромонах Амфилохий у жертвенника |

Великий вход |
Евхаристический канон:
 |

Свеча, зажженная
на престоле
храма святителей Московских,
горит на Небесах |
|
|

"Верую, Господи, и исповедую..." |

Причастие |
|
|
|
Господь сподобил: служили только монахи - трое иеромонахов и иеродиакон |
2. Божественная Литургия 2.01.2013
в Никольском храме города Снежное
(Донецкая епархия, Украина)
Рассказывает иеромонах Амфилохий (Желябовский):
"В этот храм меня направили в 91-м году, в самом конце 91-го года. Я получил указ 15 декабря 91-го года в Снежное. И вот я перешел из Свято-Покровкого храма [город Шахтерск, поселок Ольховчик], там очень хороший приход был и храм типовой.
… Батюшка отец Виталий [Сидоренко] бывал у нас в Снежном, когда он подвиг странничества нес вместе с матерью Марией, схиигуменьей Серафимой, вот, они бывали и там, в Снежном тоже. Сама матушка рассказывала. Когда меня направили туда в Сенжное храм строить, мы тогда поехали с матушкой [Ольгой] в Тбилиси благословение взять на такое дело. И вот мать Мария давай расспрашивать: «Отец, ну ты хоть скажи, ну где там это само место, где [храм] строить?» А я и рассказываю: «Матушка, тут вот пожарка». – «Помню». – … – «Тоже помню». – «А там недалеко до Зарудневых – они там останавливались, были до них». – «Помню», – говорит. «И вот оттуда идете тогда, чтобы напрямую, прямо с бугра вниз, и вот там». – «Помню. А я вот помню, идем толпой, группа людей, батюшка в длинном плаще – отец Венедикт он был тогда, – потом глядь, его нету. Где отец Венедикт? Повернулись, а он там на пустыре поклоны кладет». И тогда она сказала: «Батюшка, вот теперь я поняла, почему отец Виталий на том месте клал поклоны». Батюшка еще тогда провидел, что там будет храм, что то место святое. Это было советское время, что и думать не приходилось об этом. Еще Брежнёвские времена были...
И вот с Ольховчика я пришел сюда. Там был заготовлен кирпич и то не весь – часть кирпича, блоки заготовлены фундаментальные, подушки фундаментальные заготовлены были. Ну и вот потом весной – еще до конца не растаяла земля – вырывали эти блоки (к земле примерзшие еще они были). Сначала, естественно, выкопали котлован, потом уже укладывали блоки. После чего был перерыв в связи с документацией, когда вывели нулевой цикл. Потом вопрос решился, и где-то в июне-июле начали уже стены делать. Это все в 92-м году.
А 2-го января по новому стилю 93-го года уже в этом храме (конечно, не в таком, какой он сейчас - он не штукатуренный был, не было потолка – просто там фермы и крыша были) мы и совершали первую Литургию.
Я стоял у окна (там жертвенник был) и ветер (как раз мороз на дворе и снежок), ... я фелонь поднимал - вот так и прикрывался, чтобы ветер со снегом за шиворот не сыпались.
Это в 93-м году, да. Вот это было так. Там был один человек еще – я не хочу называть имя его – говорил: «Да, они вот это Рождество отслужат и убегут». Но потом после Рождества и после Крещения обратился к людям и спросил, может быть, мы в вагончик уйдем, не будем здесь [служить], ведь холод (здесь ни отопления не было, ничего), тогда народ сказал: «Батюшка, мы с собой будем одеяла приносить, будем заматывать ноги, чтобы было не холодно, но из этого храма мы уже не уйдем».
И по сегодняшний день милость Божия – святитель Николай сохранил, не дал уйти нам. Мы там остались. И крышу заливали, и штукатурили, и полы установили. Потом освящен храм был. И так все продвигалось, продвигалось.
А 15 декабря 2001 года я получил указ, что я почислен за штат с правом перехода в другую епархию [по причине болезни матушки Ольги]. И я уехал сюда в Тверь на Владимирскую церковь, а отец Сергий [настоятель Никольского храма г. Снежное митрофорный протоиерей Сергий Желябовский], племянник, он сейчас митрофорный протоиерей, его владыка назначил туда настоятелем вместо меня и благочинным Снежнянского округа, как и я был благочинным. Я уходил сюда с должности благочинного.
И вот это отец Сергий [батюшка показывает фотографии "юбилейного" богослужения], хоть он и митрофорный, но он уступил место мне как первому настоятелю, который здесь домостроительством занимался. Он сказал: «Вы, батюшка, как мой духовный отец, как …» [батюшка по смирению не закончил фразу] и вот я возглавлял богослужение, хотя он митрофорный и он должен был возглавлять, а не я. Мы совершили там, естественно, всенощную, Божественная Литургия была совершена 2-го числа [2 января 2013 года]. Там пост тоже был.
[Батюшка листает фотографии.]
Это батюшка здесь с нашей Воскресной школы (ходили вместе матушкой Александрой) – иерей Александр Солер, он служит в Амвросиевском районе, недалеко от Никольского храма.
Это с благочиния батюшка - протоиерей Евгений, а второй священник протоиерей Никита – у него был день священнической хиротонии как раз на этот праздник.
А вот здесь хочу показать строителя одного [батюшка улыбается].
Вот [радостно говорит] – это Гена, он блаженненький, да, он больной, у него опорно-двигательная система поражена, ему тяжело ходить, но он старался помогать. Сколько было раз, он тут падал. Бывало, что ухватит доску, тянет ее, а тут споткнется, ножки заплетаются у него, упадет, кровь у него. «Геночка, – говорю, – что ты?» – «Да, батюшка, ничего, – вытирает, сам хватает эту доску, тут же трет, – А ну ничего», – и все равно волокёт дальше [голос батюшки теряет привычную мерность и звучит быстро, трепетно, видимо, передавая состояние и речь Геннадия]. И потом, сколько я ни приезжал, он всегда со слезами встречает, всегда так вот до меня прилипнет, довольный и радости столько, что вот отец Анатолий приехал [и в голосе батюшки радость и сладость воспоминаний]. Его фамилия? А я и не знал даже его фамилию. В Снежном он и жил, и живет, сейчас с сестрой, родители умерли.
Вот это когда уже поздравления были. Отец Сергий [настоятель]. Он приготовил мне подарок. Он мне подарил параманный серебряный крест-мощевик, для монашеского парамана, вот сюда [батюшка поясняет в ответ на мои недоуменные вопросы].
А я (вот стою с крестом) приподнёс это Евангелие на храм.
Вот это он же плачет, да-да-да-да [на фотографии среди прихожан - Геннадий строитель, как его назвал батюшка Амфилохий]. Он от радости плачет.
Это отец Амвросий [держит подарочное Евангелие]: «Говорят, говорят, а я все держу и держу...». Это вот тут цветы преподносили. Он тогда уже решил [о священстве], ему было лет шестнадцать-семнадцать, когда строительство церкви было, и он тоже самое непосредственное участие принимал в строительстве церкви.
Многие уже, кто принимали участие, в основном, поумирали, мы и о них вспомнили. Мы и «Вечную память» отдельно пели строителям храма.
И после отец Сергий много уже доделывал, переделывал.
Батюшка этот – отец Никита, это день его хиротонии – его ж тоже поздравляют с днем священнической хиротонии – приход поздравляет".
Записано 11.01.2013, 19.01.2013.
