Чтимая икона Божией Матери, именуемая
Феодоровская
Празднование иконе совершается:
(14 марта) 27 марта - в память благословения Михаила Романова иконой при избрании его на царство (1613),
(16 августа) 29 августа - в память явления иконы в Костроме князю Василию Ярославичу.
Примечание:
В скобках указаны даты
по старому стилю.
Тропарь, глас 4:
Пришествием честныя Твоея иконы, Богоотроковице, обрадованный днесь Богохранимый град Кострома, якоже древний Израиль к кивоту Завета, притекает ко изображению лица Твоего и воплотившагося от Тебе Бога нашего, да Твоим Матерним к Нему предстательством присно ходатайствуеши всем, под сень крова Твоего прибегающим, мир и велию милость.
Тропарь, глас 4:
Днесь светло красуется преименитый град Кострома и вся Русская страна, созывающи к веселию вся боголюбивыя народы христианская, на преславное торжество Божия Матере, пришествия ради чудотворнаго Ея и многоцелебнаго образа, днесь бо явися нам пресветлое великое солнце, приидите, вси Богоизбраннии людие, новый Израиль, ко источнику цельбоносному, источает бо нам неоскудныя милости Пресвятая Богородица и избавляет вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих. Но, о Всемилостивая Госпоже, Дево Богородице, Владычице, спаси страну нашу, и архиереи, и вся люди Твоего достояния от всех бед по велицей Твоей милости, да зовем Ти: радуйся, Дево, христианом похвало.
Величание:
Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем, с верою притекающим!
Радуйся, Мати Божия, Предстательнице и Заступнице наша усердная.
Чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери Тверь впервые встретила с Волжским Крестным ходом в 2004 году. Крестный ход проходил под девизом "С верой в Господа, с надеждой на добрые свершения, с любовью к Отечеству". Чудотворная икона хранится в кафедральном соборе Костромы.
История Феодоровской иконы сокрыта в глубине веков и встречаются отличия в изложении некоторых событий.
Феодоровская-Костромская икона Божией Матери написана апостолом и евангелистм Лукой.
Икона известна с XII века, изначально находилась в часовне около города Городца (на территории Нижегородской области).
Известно, что в 1239 году великий князь Ярослав (во святом Крещении - Феодор в честь великомученика Феодора Стратилата) Всеволодович благословил иконой на брак своего сына благоверного князя Александра Невского. Икона стала молельным образом князя, с которым он не расставался.
Позже икона была поставлена в соборном храме великомученика Феодора Стратилата города Костромы и стала называться Феодоровской.
В конце смутного времени 14 марта 1613 года инокиня Марфа (Марфа Иоанновна Романова) благословила чудотворной Феодоровской иконой своего сына Михаила Феодоровича Романова при избрании его на царство в Костромском Ипатиевском монастыре. В память об этом событии установлено празднование иконе 14/27 марта. Инокиня Марфа Иоанновна принесла в Москву список с чудотворного образа и Феодоровская икона Божией Матери стала почитаться как святыня Царственного дома Романовых.
Феодоровской иконой Богоматери была явлена милость окончания бед смутного времени и установления царской власти в династии Романовых.
Феодоровская икона почитается как хранительница семейного благополучия, помощница в рождении (особенно при трудных родах) и воспитании детей.
Образ Феодоровской иконы Божией Матери был пожертвован нашему храму в 2009 году.
Предстательство Божией Матери через Ее святую икону видимо выражается в молебнах, часто заказываемых к Феодоровской иконе о здравии непраздных (беременных), в череде младенцев и отроков, приносимых и приводимых любящими родителями ко Святому Причастию в воскресные и праздничные дни.
А когда входишь в храм и видишь, что богослужение закончено, а Царские врата отворены, радостью наполняется сердце: Божия Матерь молитвами Своими отворяет милости Господни рождающей и родящемуся. Да разве оставит Матерь Божия Ее предстательством родившихся чад!