От редактора
Сегодня знакомим вас с автором многих-многих фотографий – Александром Сергеевичем Преображенским.
Теперь многие фотографируют, и фотографируют много, чаще – для себя. Александр Сергеевич фотографирует для сайта храма преподобного Серафима Саровского, а теперь фактически для сайта Социального благочиния. Мы рекомендуем вам зайти на этот сайт – здесь почти все фото Преображенского А. С., хотя авторство не подписано.
Новый адрес сайта храма прп. Серафима Саровского:
серафим-тверь.рф
Работа фотографа со стороны воспринимается как просто нажатие на пусковую кнопку. В действительности, при фотографировании нужно мастерство, а труд начинается, когда праздник отшумел и начинается отбор и обработка фотографий. В эпоху черно-белых фотографий фотографы-любители запирались на ночь в единственной в квартире комнате без окон и при красном свете лампы печатали с черно-белой пленки на фотоувеличителе изображение за изображением одного и того же кадра, доводя его до совершенства, и в этом приобретая мастерство. В наше время обработка цифровых фотографий также трудоемка, если нужен хороший результат!
Помню, в престольный праздник храма преподобного Серафима, гостям так не хотелось расходиться! И они, расположившись на лавочке у храма, попросили Александра Сергеевича их сфотографировать. К тому времени аккумулятор камеры разрядился, и Александр Сергеевич по-молодому скоро и с желанием принес запасную фотокамеру и сделал снимок – получилось прекрасное фото на память!
Фамилия Александра Сергеевича - Преображенский связана с Тверским Свято-Преображенским Кафедральным собором, ныне возрождаемым. Его пра-пра-пра-прадед Тимофей, сын Тимофея - Александр и внук Георгий с 1750 по 1840 годы служили сторожами и звонарями при Кафедральном соборе.
Прадед Гордей, сын Георгия, в 1848 году в возрасте 18 лет попал в какую-то житейскую «передрягу» и дал обещание Богу, если выйдет из нее живым, на четвереньках обползет Спасо-Преображенский Кафедральный собор и примет фамилию Преображенский. Обет он выполнил и с тех пор он, его родной брат Павел (в то время пристав Тверской духовной консистории*) и их потомки – Преображенские, до этого были Новиковыми.
Примечание: * Консистория – орган управления Церкви.
Жизнь семьи Новиковых-Преображенских с Тимофея Алексеевича с 1740 по 1934 годы связана с храмом святителя Николая на Зверинце, в народе называемым Никола Мокрый. Это название было связано с расположением храма на берегу реки Тьмаки, и в весеннее половодье до постройки Головинского вала храм часто подтопляло. Сейчас на месте храма построена памятная стела, посвященная воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, горит «вечный» огонь.
Дед Александра Сергеевича Михаил Гордеевич был регентом храма, умер в 1921 году, в возрасте 52-х лет. Все его дети пели в Никольском храме. После смерти деда Михаила в семье опорой стал сын – Сергей, отец Александра Сергеевича. Семья жила на пересечении Борисоглебского переулка (ныне улица Дмитрия Донского) и 2-й Никольской улицы (ныне – улица Учительская). А 1-й Никольской была улица, теперь носящая название Софьи Перовской. Обе Никольские улицы начинались от Свято-Никольского храма на Зверинце.
Отец Александра Сергеевича - Сергей Михайлович и его сестры после прекращения служб в Никольском храме продолжали посещать богослужения в храме Белая Троица (до недавнего времени являвшимся Тверским Кафедральным собором). Семнадцать лет Сергей Михайлович работал сначала завхозом Тверского Кафедрального собора, затем – бухгалтером Тверского епархиального управления.
Сейчас линию Преображенских продолжают двое сыновей Александра Сергеевича, один из которых – иерей Русской Православной Церкви Зарубежом Михаил Александрович Преображенский.
Отец Михаил служит в Денвере (столица штата Колорадо, США) в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, живет в городе Боудере, в 60 километрах от Денвера. Во время первой поездки к сыну Александр Сергеевич очень плохо себя чувствовал на богослужениях в храме и, вернувшись в Россию, Александр Сергеевич стал искать подтверждение своего крещения у последней оставшейся в живых тетки. И оказалось, что жил некрещеным: дитя не успели покрестить в связи с отъездом родителя…
Крестился Александр Сергеевич в возрасте 61 год - 18 июня 2000 года в Твери в храме Казанской иконы Божией Матери. Таинство Крещения совершил протоиерей Николай Васечко, ныне покойный. В тот год этот день совпал с праздником Святой Троицы. С тех пор всегда рядом с Александром Сергеевичем икона Казанской Божией Матери, а после того, как стал прихожанином храма преподобного Серафима Саровского, – еще и икона батюшки Серафима.
26 мая 2013 года старшая внучка Елена, дочь отца Михаила венчалась, вчера (3.06.2013) – в день святых равноапостольных Константина и Елены – был день ее именин.
В роду пока внучки, но Александр Сергеевич ждет внука!
По принятии Крещения Александр Сергеевич был прихожанином храма блаженной Ксении Петербургской, а после начала богослужений в 2005 году в храме преподобного Серафима Саровского, приписного – ходил на службы в оба храма. В 2011 году образовался самостоятельный приход храма преподобного Серафима, теперь Александр Сергеевич – прихожанин этого храма.
Многие православные знают Александра Сергеевича – он часто фотографирует богослужения и другие православные праздничные мероприятия.
Начал фотографировать с седьмого класса фотоаппаратом «Любитель», который подарил ему папа, – был такой «квадрат шесть на шесть». За успешное окончание 1-го курса Вагоностроительного техникума, который тогда располагался на улице Мусоргского, получил в подарок узкопленочный фотоаппарат «Зоркий-С».
По окончании техникума в 1958 году Александр Сергеевич работал прессовщиком в рамно-кузовном цехе Тверского вагоностроительного завода и параллельно учился во Всесоюзном заочном машиностроительном институте, ко времени его окончания в 1964 году институт уже назывался Торфяным, вот такая случилась шутка.
Александр Сергеевич работал и продолжает работать на ответственных постах, но нужно отметить, что руководящая деятельность, тяжесть ответственности и множество забот его совсем не испортили. Он очень живой, отзывчивый человек, делится радостями – их у Александра Сергеевича много, сердце такое, – слышит невысказанные печали и находит простые, но по-новому сказанные слова – так, что печали забываются, а остается радость от общения с таким удивительным человеком!
Совет позволите? Если почувствуете, что фотокамера Александра Сергеевича направлена на Вас, «не дергайтесь», просто потом попросите фотографию. Это возможность встречи с человеком, которого Вы запомните на всю жизнь.
У меня тоже есть портрет от Александра Сергеевича как память о дне нашего знакомства – престольном празднике батюшки Серафима.
Желаем Александру Сергеевичу доброго здравия и сил для дальнейших трудов под молитвенным покровом преподобного Серафима. И просим взять на себя новый труд, чтобы мы имели возможность не только публиковать его авторские фотографии, но и воспоминания.
Жизнь интересная – да будут полезны нам ее уроки.
4.06.2013.
Фото:
19.01.2013. Александр Сергеевич
в храме преподобного Серафима Саровского, с фотоаппаратом.
Святое Богоявление: закончилась Божественная Литургия, но будут освящать и раздавать Крещенскую воду, значит, нужно сделать еще фото. Предоставлено Преображенским А. С., по послушанию. |